2012年4月1日 星期日

木煤氣爐



『我需要一個隨身廚房』—木煤氣爐(Wood gas stove)

儘管我的窯蓋在荒郊野外,十年之內應該是不會有人覬覦這片土地,我卻還是時常夢見政府要來徵收我的窯,建商要來都更......。未雨綢繆,勢必得先做個方便攜帶的爐具,若不幸淪落街頭還可以自己煮點好料來吃!比較各種自製攜帶式爐具後,決定先製作木煤氣爐來跟各位讀者分享,因為木煤氣爐的運作原理比起火箭爐等爐具有趣,製作過程也較為安全簡單,不需要使用刀具裁切彎曲的金屬面等。
下面的教學裡我試著選用較易取得、容易製作的材料作為示範—例如有鐵蓋的罐子。當然,可以選用其他任何無蓋或其他造型的罐子,只是做法會有些許改變,有興趣研究其他做法的朋友可以上網搜尋’Wood gas stove’。


木煤氣爐工作原理:
木材燃燒時會釋出一些可再次燃燒的氣體,大多時候這些氣體會直接逃逸,造成燃燒不完全的狀況,而木煤氣爐就是將這些可燃氣體回收,與空氣混合後做二次燃燒,提高木材燃燒的效率。
木煤氣爐由兩個鐵罐組成(如左圖),內部鐵罐用回收的筷子點火燃燒,讓鐵罐不斷升溫,外部新鮮空氣由大鐵罐下方洞口進入後受溫上升,由小鐵罐上方的洞口逸出,提供竹筷燃燒所需的氧氣(煙囪效應)。夾層的煙囪效應會使得空氣無法從小罐子底部的空口進入,使得小罐子內部缺氧,而竹筷子在得不到氧氣又受到上方火焰不斷加溫,便會進入『乾餾』的狀態,木材乾餾時會釋出木煤氣體,木煤氣由小罐子下方的洞口進入夾層與外部進入的空氣混合後上升進入小罐子做二次燃燒。

(以上工作原理是小弟上網做工課後用膝蓋思考的推論,如果有錯,歡迎前來Blog給膝蓋指正~鞠躬)



準備工具:
□鐵絲剪
□美工刀(大型)
□電鑽(金屬鑽尾10mm和5mm)
□金屬水管束套(十元左右)
□尖嘴鉗
□堅強的剪刀
□直角尺
□回收竹筷
□十字起
□手套
□麥克筆
□回收烤肉架
□一字起
□直角尺
□奶粉罐、肉鬆罐等(附金屬蓋子)
□鄉間小路

有電鑽再好不過,可讓爐子稍微漂亮些,沒有也無所謂,粗獷的風格也很迷人。
使用有蓋子的鐵罐,製作過程比較簡單。使用後也比較好清理、收納。


木煤氣爐教學:
1.使用鐵鎚與十字起將小罐子底部打滿小洞。
2.鐵罐頂部抵著直角尺短邊內側,右手持麥克筆緊扣直角尺長邊,利用左手旋轉鐵罐,於鐵罐頂部下方2至3公分處繞著罐體處劃線一圈。
3.於劃線處鑽孔,孔洞間隔莫約3至4公分,直徑0.5公分。
大鐵罐底部往上0.5公分處,繞著圓周每隔2公分鑽一個直徑0.5至1公分的洞。若無電鑽可使用十字起子,敲打時請先固定鐵罐,並戴上手套。沒有1公分直徑的起子,請自行縮短大鐵罐的開洞間距,多開幾個孔洞。

4.小鐵罐放置於大鐵罐上方鐵蓋中心處,以麥克筆標記小鐵罐的圓周於鐵蓋上。
5.將步驟4的圓畫分成16等分。
6.利用刀片將步驟5的圓切分成4等分。切割時用慣用手持刀,與切割面呈45度角,另一手食指輕壓刀背即可順利切割鐵蓋。
7.剩餘的部份可以使用剪刀,剪切實記得佩戴手套,避免被銳利的鐵割傷。
8.將大鐵罐蓋子取下,將被切分開的鐵片往鐵蓋內側翻折90度。
9.將小鐵罐置入鐵蓋中間,鐵罐側邊洞口必須在鐵蓋之下。套上金屬水管束套後,以一字起拴緊,並檢查小鐵罐的洞口是否被鐵片遮蔽過多,若是,可適量減去鐵片。
10.將改裝後的鐵蓋蓋上即可以點火測試,可使用回收的竹筷作為燃料,將竹筷子放滿小鐵罐,竹筷頂部放個火種點燃即可。或著,鐵罐底放置硬木,上方放置較易燃燒的軟木以及枯葉、枯枝等亦可輕易點燃。
11.待溫度足夠之後,會發現有火焰從小鐵罐的洞口冒出,取代燃料上面的火焰。若燃燒後的餘燼大多是木炭的話,就代表木汽化爐製作成功!
12.測試成功之後,我們可以開始為這個爐子製作一些外掛裝備,好讓它可以擺放鍋子烹煮食物。利用鐵絲剪,取一小塊回收的烤肉網架。
13.折成圓形,利用剪切開的毛邊將彼此糾結固定在一起。記得圓周的大小要介於兩個鐵罐之間。

完成後即可放上木煤氣爐,燒水泡茶去!
使用完畢後可以直接蓋上小鐵罐的蓋子,讓餘燼熄滅。



以上內容同步刊載於<鄉間小路>2012年4月號

有圖有真相,在此補上閉著眼睛做出來的爐子!



補:

關於威脅人的不動產

房子、土地就如同食物空氣一樣,是每一個人生存所必須,能夠用合理的勞動(金錢)購買、承租,是每一個人應該擁有的基本權利,因為我們之所以能活,就是仰賴著社會上的每一個人,但如果我們將房子作為賺取暴力的工具時,房子就喪失了它本來應有的功能,當房價不斷上漲時,這些不動產還真的可以威脅到與我們相依為命的一份子......。

為了安身立命,我們努力打拼,但昂貴的住所讓我們喪失了做夢的權利。



關於土窯和大同電鍋
的確,涉及公共利益的重大建設時,在不得已的情況會犧牲掉少部份人的權益,因此我們必須給予適當補償。但我們總是將這些補償價格化。例如一間透天厝可以讓三代同堂,有方便老人進出的一樓和可曬太陽的屋頂,這樣的機能並不是三五間公寓或停車格可以等同。又如原住民,他們的生活除了家屋還需要獵場,我們不能將原住民們驅逐出屬於他們的領地,然後補給他們公寓,強迫他們適應都市的生活。

在德國,國家有土地銀行,不時會收購土地,每當國家有重大建設時,若有必要徵收人民土地,便會用這些儲備土地以非常優渥的條件向地主換購。(有興趣可參考:政大返穀讀書會-台灣與德國土地徵收圓桌論壇研討會--Holger Magel教授演講 (德國慕尼黑工業大學))


關於都市更新
台灣的都市更新是由政府推動,讓地主可以委託建商更新老舊的住宅。都市更新的主要目的是為了公共利益,不過在眾多都更案件中,容積率似乎成了唯一的考量,建商選擇性圈地推動都更,多出來的容積全進了建商的口袋中.....

等等!

各位不覺得奇怪嘛?為甚麼多出來的容積是進入建商的口袋呢?
想想這些翻倍的容積,為甚麼會有其價值?不就是因為有全民出資興建的捷運、馬路、公園經過嘛?那麼,這些利益是否應為全民共享?

是滴!

據說在德國的都市更新獎勵,多出來的容積會有一部份會作為社會住宅或做為圖書館等公共設施

都市更新必須從整個都市的需求做完善的規劃,必須估算整個社區是否能夠負荷增加的容積和人口,日照、消防通道、公園、學校、交通動線等等。而不是讓建商隨意選擇區域做更新,否則就喪失都市更新的意義了。

恩~ (完)

9 則留言:

  1. 這個好實用!!!就算中秋烤肉使用也充滿人氣!!

    回覆刪除
  2. 實用!
    另外推木匠大職人的堅持,反都更惡法!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好辛苦 還花時間畫圖 ^^


      另外 您提到的都更 真是...肥了建商

      刪除
  3. 你的圖畫得好讚啊^^
    我之前也做了一個,這個比火箭爐好玩!!
    http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=14125

    回覆刪除
  4. 木匠的衣服愈來愈破爛了...

    回覆刪除
  5. 驀然回首才發現,這篇"工課"似乎有誤植 XD

    您的畫風真有特色 棒 ^^

    回覆刪除
  6. 這個太好了,要來試試看。

    回覆刪除
  7. 可以買現成的木煤氣爐,可直接摺疊收納。

    如果你窩被拆了,家當又不能摺疊收納,一堆裡里摳摳是要怎麼運走?

    回覆刪除